Contenu principal

Bâtiment «Im Puls», Lenzbourg

La solution luminaire parfaite, une question de persévérance

BÂTIMENT «IM PULS», LENZBOURG | BÂTIMENT PUBLIC

Pour le nouveau bâtiment «Im Puls» à Lenzbourg, le bureau d’architectes zurichois Dachtler Partner AG était à la recherche de luminaires sur mesure. Le fabricant de luminaires Tulux AG, de Tuggen, a réussi
à convaincre l’entreprise avec une réalisation bluffante. Le luminaire pendentif qu’il a imaginé a non seulement convaincu les architectes, mais aussi le maître d’ouvrage et la société Losinger Marazzi, entreprise totale
dans ce projet.

Pour la grande entrée dynamique du bâtiment «Im Puls», il fallait un concept d’éclairage unique et durable. La partie couverte du hall d’entrée se compose de colonnades accueillantes qui impressionnent les visiteurs. En matière d’éclairage, les architectes ont posé quelques exigences afin que les luminaires s’adaptent au concept d’architecture global. Ils imaginaient un éclairage moderne, individuel et sur mesure, et surtout de forme polygonale. Par ailleurs, le budget était limité. Les éclairages standard ne répondaient pas à leurs attentes. Dachtler Partner a donc dessiné son propre croquis.

La naissance d’un éclairage magique
Pour la réalisation des luminaires d’après le croquis, Dachtler Partner a fait confiance à Tulux, qui s’est révélée un partenaire idéal pour la mise en oeuvre d’un éclairage sur mesure de qualité. Il s’agissait de créer des éclairages à partir des idées des architectes. Tulux a rapidement livré un concept de mise en oeuvre clairement structuré à Dachtler Partner. Après discussion avec les architectes, on a pu passer au développement et à la réalisation. Tulux a imaginé les créations les plus diverses et les a développées et retravaillées avec son client. C’est finalement un luminaire pendentif unique qui a retenu l’attention des architectes. La bonne collaboration sur ce projet est due avant tout à trois aspects, comme l’explique Daniel Meier, architecte et membre de la direction:

«L’identification permanente de nos besoins, le professionnalisme des créations et la persévérance durant tout le processus font de Tulux un partenaire unique et fiable. Nous nous réjouissons d’ores et déjà de réaliser de prochains projets avec Tulux.»

Daniel Meier, architecte

Pour Daniel Meier, l’éclairage est intégré dans le concept global et cela est dû à la collaboration professionnelle avec Tulux tout au long du projet. L’éclairage sur mesure reflète l’architecture et son identité artistique. Ces caractéristiques sont essentielles pour faire correspondre l’utilité architecturale avec les impressions ressenties lorsque l’on pénétrè dans le bâtiment «Im Puls». Aussi les architectes n’étaient-ils pas prêts à faire de compromis en optant pour un éclairage plus simple. Afin de convaincre le maître d’ouvrage, Dachtler Partner souhaitait une réalisation concrète des éclairages, à ses propres frais. Cette prise de risque s’est avérée payante: la présentation de l’éclairage sur mesure dans l’entrée a réjoui tous ceux qui y ont assisté.

L’esquisse des architectes était polygonale et un peu magique. L’éclairage sur mesure final, de forme cylindrique, est unique, dynamique et volumineux, et s’adapte parfaitement au hall d’entrée du bâtiment classique. Par ailleurs, Tulux a non seulement répondu aux exigences de forme et de style avec professionnalisme, mais s’est révélée un partenaire parfait tout au long du projet. Dachtler Partner considère désormais Tulux comme l’interlocuteur de choix pour des solutions d’éclairage fiables, performantes et de qualité.

Nouveau Hero-Areal
L’atmosphère dans le nouveau quartier crée une expérience unique. Les nombreux appartements et bureaux modernes et durables, mais aussi les espaces verts, créent les conditions optimales pour la population qui y vit et y travaille. La construction du quartier a contribué à mettre en place un climat invitant à la détente et au plaisir. Le bâtiment «Im Puls», situé à l’entrée du Hero Areal, en est l’emblème. La rénovation de l’ancienne ferblanterie a réuni les deux bâtiments et reflète la diversité moderne de l’ensemble du quartier. Ce dernier a été inauguré au printemps 2018, sur un site central unique, proche de la gare.